МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА № 13
г. АРМАВИРА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
 
 

Словари русского языка
www.gramota.ru



 

Архангельск

Архангельск – Город воинской славы

Юрий Копытов матросом ходил от Архангельска до Мурманска на небольшом транспортом пароходе. В войну они регулярно снабжали северное побережье вооружением и продовольствием. В Архангельск его поставляли союзники. Знаменитые полярные конвои шли из Америки сначала в Великобританию или Исландию, затем – в СССР.
"Везли танки, самолеты. Танки, надо сказать, были похуже советских, но все равно. Самолеты неплохие, но их у нас тут перевооружали", - рассказывает старший научный сотрудник Северного морского музея города Архангельска Андрей Борзенин.
Архангельск для приема эшелонов выбрали не случайно. Город близок к фронту, а значит, снабжать войска будет проще.
Путь кораблей – это почти 2 тысячи морских миль – лежал вокруг оккупированной врагом Норвегии, буквально вблизи баз немецкой авиации. Гитлер создал мощную группировку сил для обстрелов караванов. Но если атаки с воздуха отбивали корабли прикрытия, то спастись от подлодок было сложнее – моряки с подорванных транспортников погибали в ледяной воде.
"Зимой у нас в этих водах человек может оставаться живым несколько минут всего, а потом замерзает: у него сердце отказывает и все. Так, что тех, кого спасали – это счастливчики", - рассказывает ветеран Северных конвоев Юрий Копытов.
За годы войны почти 1,5 тысячи судов пришли в северные порты СССР. Здесь, в Архангельске, корабли – боевые и транспортные – ремонтировали. Заводы Поморья работали круглосуточно.
"Шили паруса, чехлы на шлюпки. Вот такие огромные иглы были и нитки толстые! Только руки сверкали, как мы работали!" - вспоминает ветеран труда Луиза Шумилова.
Она до сих пор помнит цвет больничных халатов, алых от крови. Валентине Петровой было 6 лет, когда она пришла в военный госпиталь. Под них отдали городские школы. 31 больница на 15 тысяч человек – Архангельск стал медицинской базой. Раненых, обожженных и обмороженных солдат привозили с Карельского фронта.
"И вот один солдат посадил меня на колени, прижал к лицу – а у него щетина колючая-колючая – и вдруг по щеке потекла слеза. Кого он там во мне увидел и вспомнил? Внучку, может быть, дочку…" - рассказывает Валентина Петрова.

После войны она станет учителем истории и работать придет в эту самую школу. Она будет рассказывать детям о подвигах молодых врачей и санитарок, о моряках-красноармейцах, крепко сжимавших корабельный штурвал, о мужестве и выносливости не только на фронте – на границе Полярного круга, где стойкий северный характер так и остался несломленным!



Поиск по сайту

Сведения об образовательной организации






Школа - победитель конкурса инновационных школ.


 
Главная | История | Фотогалерея | Публичный отчет | Контакты | Об использовании материалов сайта
Размещение сайта: