МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА № 13
г. АРМАВИРА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
 
 

Словари русского языка
www.gramota.ru



 

Колпино - город воинской славы

Колпино - город воинской славы

В 41-м через Колпино проходила линия обороны Ленинграда, до центра которого было всего 25 километров. Тогда на защиту Северной столицы вышли инженеры и рабочие местного машиностроительного завода. Позже из ополченцев был сформирован легендарный Ижорский батальон.

Передовица "Правды" августа 42-го. Уже год как Колпино не пускает врага в Ленинград. Небольшой городок – ключевое звено оборонительной линии Петергоф – Пулково - Колпино. В конце лета 41-го под натиском врага уже пали Пушкин, Павловск. Передовые пехотные дивизии 16-й армии вермахта за сутки взяли Тосно, станции Саблино и Поповка. До Колпина, с его знаменитым Ижорским заводом, оставалось лишь 5 километров, когда навстречу врагу вышли рабочие-металлурги.
Три отряда добровольцев, сформированные из числа работников предприятия, первыми дали бой фашистам. Позже они станут прославленным 73-м Ижорским пулемётно-артиллерийским батальоном. Рабочие, инженеры.… Полторы тысячи человек, наспех обученные стрелять и бросать гранаты, без снаряжения и амуниции месяц удерживали немецкие войска.
"Фашисты в бинокли прекрасно видели, что перед ними гражданское население. Они кричали на ломанном русском: "Ижорские партизаны, сдавайтесь, иначе мы вас всех перевесим", - рассказывает директор музея истории Ижорского завода Лариса Бурим.
Но сдаваться не было и в мыслях. В батальон шли целыми семьями. 43 колпинских династии защищали город и завод. Здесь помнят до сих пор, как в схватке с врагом погибла Евдокия Березина. Молодая санитарка обучилась военному делу и стала одной из первых девушек-снайперов. Как был смертельно ранен 15-летний разведчик Володя Савицкий, успев передать в штаб данные о силах противника. Город-фронт – так в народе прозвали Колпино за близость к боевым рубежам.
"Цеха разрушались, люди погибали, умирали от голода. Идёшь – прямо на сугробах лежат трупы", - рассказывает ветеран Геннадий Авдеев.
Братская могила рядом со вторым цехом Ижорского завода, где в блокаду трудилась мать Геннадия Авдеева – женщины ковали броню для поездов и танков. Весной 42-го из ижорских труб проложили бензопровод по дну Ладожского озера, избавив осаждённый Ленинград от топливного голода. Фашисты методично обстреливали жилые кварталы, но город врагу не сдался.
Марианна Катушонок рассказывает, как ходила в единственную действующую городскую школу, и как в блокадные голодные зимы учителя не дали умереть от голода.
 
"У нас тётя Фрося была. Она носила обеды на коромысле с той стороны, через всё Колпино, под обстрелами", - вспоминает Марианна Катушонок.

 

К концу января 44-го город и завод превратились в руины. Население сократилось в 20 раз: с 40 до двух тысяч. Но жители Колпина не позволили врагу смертельно близко подойти к Ленинграду. А позже, в том числе и отсюда, начать успешное контрнаступление.



Поиск по сайту

Сведения об образовательной организации






Школа - победитель конкурса инновационных школ.


 
Главная | История | Фотогалерея | Публичный отчет | Контакты | Об использовании материалов сайта
Размещение сайта: