МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА № 13
г. АРМАВИРА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
 
 

Словари русского языка
www.gramota.ru



 

Об организации школьного питания

Об организации Школьного питания

  Питание детей в школе - одна из важных проблем, определяющих их здоровье. 

 Практика организации питания в нашей школе убедили нас в преимуществе столовой, работающей непосредственно на сырье. Ее полная самостоятельность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на Месте блюд самого разнорабочего меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения), повторного разогревания, возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.
  Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.
  Пищеблок обеспечен современным технологическим оборудованием: электроплита шестикомфорочная, жарочный шкаф, пароконвектомат, мармит вторых блюд, мармит первых блюд, прилавок горячих напитков, холодильная витрина, электромясорубка, протирочно-резательная машина, овощерезка, картофелечистка, тестомес, вакуумная упаковка,  посудомоечная машина, вентиляция, 7 холодильников, газовая колонка. Иное оборудование: разделочные и раздаточные столы – 8 шт., стол для сбора отходов, шкаф для хранения хлеба, круп, стеллажи для кухонной и столовой посуды, полка для хранения крышек от кастрюль, прилавок для хранения столовых приборов.  Школьная столовая оснащена мебелью: столы обеденные – 10 шт., лавки – 12 шт.

 Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное раковинами, сушилками для рук, имеются дозаторы для мыла. Организован питьевой режим — фонтанчик.
 Имеется обеденный зал на 60 посадочных мест. Доставка производственного сырья проводится специализированным автотранспортом, гарантирующим сохранность сырья и продукции.
 В школьной столовой соблюдается персоналом технология приготовления блюд. Имеется технологическая карта кулинарного изделия каждого блюда. Шеф-повар и повар имеют профессиональное образование и стаж. Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы. Приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть салфетки, солонички. Дополняет все это красочная наглядная агитация в виде стендов, плакатов. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.  
 В школьной столовой соблюдается режим питания, имеются графики посещения столовой, дежурства учителей и учащихся.

 Рацион питания
  В наличии имеется 10-дневное примерное меню школьных завтраков и обедов, разделенное по возрастным группам и согласованное Роспотребнадзором г. Армавира.  10-дневное согласованное меню полностью выполняется. В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания детей и преодоления дефицита микроэлементов, организованно снабжение столовой йодированной солью. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота, ведется с-витаминизация третьих блюд. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
 
В школе существуют четыре принципа рационального питания.
  Первый принцип рационального питания: его энергетическая ценность соответствует энергетическим затратам организма.
 Второй принцип рационального питания: химический состав пищевых веществ соответствует физиологическим потребностям организма.       
Третий принцип рационального питания
: максимальное разнообразие питания.
 Четвертый принцип рационального питания: соблюдается оптимальный режим питания. Физиологическая ценность школьников в витаминах, минеральных веществах, микронутриентах удовлетворительна.

Поиск по сайту

Сведения об образовательной организации






Школа - победитель конкурса инновационных школ.


 
Главная | История | Фотогалерея | Публичный отчет | Контакты | Об использовании материалов сайта
Размещение сайта: