МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА № 13
г. АРМАВИРА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
 
 

Словари русского языка
www.gramota.ru



 

Оборона Армавира.

Оборона Армавира.
 
Об истории Армавира в годы Великой Отечественной войны написано немало. К ней обращались такие исследователи, как Е.Д. Аксаев, Е.М. Иванов, С.Ю. Яковлев, М.И.Тетенов, которые собрали сведения о защитниках города, периоде его оккупации, обороне Армавира.
Летом 1942 г. гитлеровская армия сосредоточила свои основные усилия на южном направлении. Фашистское командование разработало план овладения Кавказом, получивший условное наименование «Эдельвейс», замысел которого состоял в том, чтобы окружить и уничтожить наши войска южнее и юго-восточнее Ростова, затем обойти Главный Кавказский хребет с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, и с юго-востока овладеть Грозным и Баку. Одновременно с этим намечалось преодолеть хребет в центральной части и выйти в районы Тбилиси и Сухуми. С выходом в Закавказье противник рассчитывал установить связь с турецкой армией, 26 дивизий которой были развернуты вдоль наших южных границ, и втянуть ее в войну с Советским Союзом. Для этих целей была создана группа армий «А» в составе 1-й и 4-й танковых армий, 17-й и 3-й полевых армий, 4-го воздушного флота.
Захватив 24 июля Ростов-на-Дону, 25 июля противник начал наступление и, прорвав оборону, за двое суток продвинулся до 80 километров в глубину на Сальском, Ставропольском и Краснодарском направлениях. Наши войска были вынуждены спешно отойти, чтобы предотвратить свое окружение. Была получена задача – максимально используя естественные преграды задержать противника на линии: Приморско-Ахтарская, Тихорецк, Кропоткин, Новомихай-ловская, Армавир, Успенская, Ворошиловск (Ставрополь).
Командование немецко-фашистской группы армий «А», не сумев окружить Советские войска между Доном и Кубанью и установив их отход за Кубань, изменило направление главного удара, направив соединения 1-ой танковой армии на Армавир, Майкоп с задачей совместно с 17-й полевой армией, наступавшей на Краснодар, захватить нефтепромыслы Майкопа, прорваться к побережью Черного моря в районе города Туапсе и окружить основные силы Северокавказского фронта в районах Новороссийска и Краснодара.
Стремясь прорваться к Майкопскому нефтяному району и выйти к Черноморскому побережью в районе Туапсе, враг нанес удар на этом направлении. Большая часть сил 1-ой танковой армии фашистов в составе двух танковых, трех моторизованных и одной легко-пехотной дивизии 28 июня двинулась на Армавир, а остальные соединения этой армии наносили удар по Ворошиловску (Гречко А.А. Битва за Кавказ // militera.lib.ru/memo/russian/grechko_aa_1 /index.html).
Таким образом, Армавир был выбран объектом главного удара 1-ой танковой армии, так как его захват на дороге Армавир-Туапсе открывал самый короткий путь к Майкопским нефтеносным районам и к Черному морю.
В обороне города принимали участие части 1-го отдельного стрелкового корпуса (ОСК), Армавирский истребительный батальон и артиллерийские части: 485-й зенитно-артиллерийский полк (ЗАП) ПВО, 375-й и 151-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизионы (ОЗАД).
 1-го ОСК заняли оборону на левой стороне р. Кубань: 139-я отдельная стрелковая бригада – от Красной Поляны до ст. Новокубанской; запасной стрелковый полк – от Урупа до Красной поляны.
Артиллерийские подразделения защищали наиболее опасные направления, где был возможен прорыв танков. Две батареи 485-го ЗАП ПВО встали на оборону моста через р. Кубань, соединяющего город со ст. Прочноокопской, одна батарея заняла позиции у аэродрома; второй дивизион 485-го ЗАП ПВО разместился в Убеженской и Марьино для защиты переправы через Кубань; третий дивизион 485-го ЗАП ПВО занял огневые позиции у мясокомбината, защищая железнодорожный мост через р. Уруп. Две батареи 375-го ОЗАД заняли огневые позиции: одна у кирпичного завода, защищая мост через р. Кубань, соединяющий город со ст. Прочноокопской; другая – у моста, соединяющего город со Старой Станицей (этот мост был в то время ветхим и не мог выдержать тяжести танка). Батареи 151-го ОЗАД разместились: первая – на оборону моста через Кубань, вторая – 2 железнодорожного вокзала, третья – железнодорожного моста через Уруп. Всего в обороне города было задействовано 96 орудий, причем все зенитные орудия были переведены на противотанковую оборону (Армавирский краевед / под ред. В.Б.Виноградова. - Армавир, 1995. Ч.1. с.8).
29, 30 и 31 июля Армавир подвергался жестоким бомбардировкам, а 1 августа на подступах к городу появились передовые части гитлеровцев. Первое сообщение о приближении крупного соединения противника поступило около 18 часов 1 августа. Бойцы наблюдательного пункта, выдвинутого в район хутора Ляпино, сообщили, что от Григорополисской в направлении ст. Прочноокопской двигаются 72 танка с десантом. К вечеру в районе второго отделения Армавирского зерносовхоза был выброшен вражеский десант, который на рассвете следующего дня полностью уничтожили бойцы, входящие в состав Армавирского истребительного батальона.
Днем 3 августа фашисты начали штурм Армавира, пытаясь преодолеть прочноокопский мост. Первый, въехавший на него немецкий танк, был сразу же подбит тремя выстрелами расчета младшего сержанта Николая Иванова. Попытки убрать подбитую машину и освободить мост привели к новым потерям с их стороны. Второй танк был подбит зенитчиками 485 ЗАП. В течение дня здесь было уничтожено еще 4 танка и рота автоматчиков, но мост оказался неприступен.
К концу дня немцам все-таки удалось форсировать Кубань в районе Красной Поляны, но отряд полковника Гамзина отбросил немцев на правый берег Кубани. Однако обстановка к исходу дня ухудшилась, на правом берегу противник накапливал новые силы для штурма. Наши батареи подвергались непрерывному артиллерийскому и минометному обстрелу, а также бомбардировкам с воздуха.
Большую помощь в обороне города оказал полк гвардейских минометов, остановившийся в пос. Бароновка. Несколько «Катюш» полка вечером 3 августа обстреляли скопление врага в ст. Прочноокопской, ст. Убеженской и на Фортштадте, после чего атаки гитлеровцев временно прекратились. По данным ночной разведки, только в ст. Прочноокопской было уничтожено 17 танков, 4 бронетранспортера и 3 штабные машины противника (Иванов Е.М. Армавир – мой город родной (аул-селение-город).- Армавир, 1996. С. 63).
С пяти часов утра 4 августа атаки фашистов возобновились. В этот день отличилась батарея старшего лейтенанта Петра Ильича Плехуна. Им удалось подбить два танка противника, подавить обнаруженную у ст. Прочноокопской вражескую батарею. При этом они успевали отбиваться и от атак с воздуха – во время одной из атак шести «Юнкерсов» противника зенитчики поразили один из них, и он взорвался прямо в воздухе.
Тяжелые бои продолжались и 5 августа. В этот день фашисты захватили Ставрополь, и часть сил бросили на юго-запад, стремясь обойти Армавир с во-стока в районе ст. Советской. К исходу дня противнику удалось переправиться через Кубань у хутора Капланово (ныне микрорайон г.Новокубанска).
Стало ясно, что город придется оставить, т.к. оборона теряла оперативный смысл и создалась реальная угроза окружения. По приказу командования артиллерийские части стали оставлять город. Отступление прикрывали бойцы 1-го отдельного стрелкового корпуса. Остался защищать город и Армавирский истребительный батальон.
После массированного авиационного удара 6 августа к 19 часам немцы бросили на город десант в составе 20 танкеток и трех рот автоматчиков. Без поддержки артиллерии наши солдаты не могли сдерживать превосходящие силы врага, и немецким войскам удалось преодолеть Кубань и Уруп и вплотную подойти к городу. 7 и 8 августа бои продолжались в районе аэродрома. В ночь на 9 августа последние защитники Армавира покинули город, прорвавшись через вражеский заслон двумя колоннами, и отошли на новый рубеж обороны: п. Новокрасный, ст. Михайловская, р. Лаба. Но под ударами превосходящих сил врага измотанные части Советской армии вынуждены были оставить и этот рубеж.
10 августа немецко-фашистским войскам удалось захватить г. Майкоп, ст. Белореченскую, Краснодар. Однако сопротивление войск фронта, усиленных резервами, нарастало. К 15 – 17 августа наступление немецко-фашистских войск было остановлено на рубеже Самурская, Хадыженская.
За две недели проведения Армавиро-Майкопской оборонительной операции противник потерял более 10000 солдат и офицеров, свыше 50 танков и много другой техники. Ценой этих потерь ему удалось продвинуться на 100-120 километров, но достичь поставленной цели ему не удалось. Советские войска, временно уступая врагу, в ожесточенных боях истребляли его живую силу и технику и сковывали главные силы группы армий «А». (Советская военная эн-циклопедия / под ред. А. А. Гречко. – М., 1976. Т. 1. С. 238).
Таким образом, оборона Армавира явилась ключевым этапом в Армавиро-Майкопской операции. Несмотря на подавляющее превосходство противника: в пехоте – в 4 раза, в артиллерии – в 10 раз, в авиации в 7,7 раза, а в танках его превосходство было абсолютным – семь дней крупные соединения немцев находились под Армавиром (Гречко А.А. Битва за Кавказ // militera.lib.ru/memo/russian/grechko_aa_1/index.html). Только зенитчиками было уничтожено 12 бомбардировщиков, 12 танков, 17 автомашин, до трех батальонов пехоты, минометная батарея (Армавирский краевед / под ред. В.Б.Виноградова. – Армавир, 1995. Ч. 1. С. 11). Вражеские самолеты сбивались и летчиками-инструкторами Армавирской военной авиационной школы пилотов: 1 августа старшина Иван Бондаренко, а 3 августа лейтенант Василий Диденко сбили по одному фашистскому бомбардировщику Ю-88 (Тетенов М.И. Тараны в небе Армавира // Армавирцы в годы войны: сборник очерков. - Армавир, 1995. С. 21). Также значительный урон противнику был нанесен бойцами 1-го ОСД и полком гвардейских минометов полковника Корнилова. Это значительно измотало противника, позволило выиграть время нашему командованию отправить по железной дороге в тыл десятки санитарных поездов, множество эшелонов с войсками, эвакуированными и ценными грузами, подготовить оборонительные рубежи на перевалах, надежно прикрыть подступы к горным проходам, ведущим на побережье Черного моря в районе г. Туапсе, что дало возможность подготовить и организовать Туапсинскую оборонительную операцию, сорвавшую планы гитлеровцев по выходу к Черному морю по дороге Армавир-Туапсе, а войскам Закавказского фронта своевременно занять оборону по рекам Терек, Баксан и на перевалах Главного Кавказского хребта, прочно прикрыв направления: Грозный, Баку, Орджоникидзе, Тбилиси – и не дать противнику прорваться к морю (Гречко А.А. Битва за Кавказ // militera.lib.ru/memo/russian/grechko_aa_1/index.html).
А.Н.Довгань

Поиск по сайту

Сведения об образовательной организации






Школа - победитель конкурса инновационных школ.


 
Главная | Новости | История | Фотогалерея | Публичный отчет | Контакты | Об использовании материалов сайта
Размещение сайта: