Тренинг толерантности "Жить в мире с собой и другими"

Подростковый возраст - важнейший период в психосоциальном развитии человека. Подросток - уже не ребенок, но еще и не взрослый. Его глобальная жизненная ориентация зависит от того, как он будет относиться к миру в целом, к себе и другим в этом мире. Позиция терпимости и доверия - это основа для осуществления выбора будущих поколений в пользу мира, а не войны, мирного сосуществования человечества, а не конфликтов. Укоренение в школе духа толерантности, формирование отношения к ней как к важнейшей ценности общества - значимый вклад школьного образования в развитие культуры мира на Земле.
Именно поэтому школьный психолог О.Д. Зубкова проводит среди обучающихся 8-10 классов тренинги толерантности «Жить в мире с собой и другими».
Одна из главных задач тренинга - сделать понятие "толерантность" близким и ясным для каждого ученика. Она решается через ознакомление старшеклассников не только с известными формулировками, но и со многими нюансами этого достаточно сложного термина. Для этого использовался групповой "мозговой штурм" по выработке определений толерантности в группе, формулированию общего, итогового определения. Это определение сравнивалось с уже существующими.
В ходе тренинга подростки, работая с понятием "толерантность", открыли его новые грани и аспекты. Слово толерантность слышали все, но не до конца понимали значение этого слова. Ребятам было рассказано, что толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности.
После этого дети прошли тестирования на уровень толерантности, результаты которого еще раз заставили детей задуматься о своем отношении к другим людям, умении отстаивать свое мнение с помощью аргументов, проявлении терпения и уважения к окружающим.
Также ребятам была показана интересная презентация, с разными вопросами, заданиями и рассказом о разных культурах.
В сегодняшнем обществе происходит активный рост экстремизма, агрессивности, расширение зон конфликтов. Эти социальные явления особо затрагивают молодёжь, которой в силу возрастных особенностей свойствен максимализм, стремление к простым и быстрым решениям сложных социальных проблем.
Толерантность - это важнейшая составляющая поликультурного воспитания, предусматривающего приобщение к национальным духовным ценностям, к общечеловеческим знаниям, к единению культур, формирующим мировоззрение школьников.
|